23 avr. 2014

Poulet grillé mariné a la citronnelle et coriandre / Kai yaang


Le poulet grillé est un plat très populaire en Thaïlande il est disponible dans presque tous les coins de rues.
Les vendeurs ambulants se déplacent de quartiers en quartiers et une traînée de fumée alléchante de poulet grillée attire passants et curieux.

Certains restaurants de rues font leurs renommées entièrement sur leurs recettes de poulet grillé spéciaux.
Les recettes à la mode vont et viennent, je me souvient quand j'étais enfant des cuissons au four et à la paille, servit avec une salade de papaye verte ; c'était les saveurs de l'époque !

Ingrédients pour 4 personnes


  • 2 tiges de citronelle 
  • 1 gousse d'ail
  • quelques racines de coriandre
  • 3 cuillères a soupe de sauce soja 
  • 1 cuillère a soupe de sucre 
  • 2 cuillères a soupe de sauce huître 
  • 1 cuillère a soupe de fond de volaille
  • 1 poulet  vidé

Sauce d'accompagnement 

  • 1 cuillère a soupe Sucre de palme broyé 
  • 1 poignée de Riz frit à la poêle et broyé au mortier 
  • 2 cuillères a soupe de pâte de tamarin 
  • 1 cuillère a soupe de sauce poisson
  • 1/4 de citron 
  • 1 cuillère a soupe de piment en poudre (pour les plus courageux)
  • 1/2 échalote hachée
  • Quelques feuilles de coriandre hachées 




Préparation pour 4 personnes 


Tout est dans la marinade !


Il faut d'abord se munir d'un mortier et d'un pilon si toutefois vous n'en possédez pas vous pouvez le réaliser dans un cul-de-poule. 

  • Couper en petits morceaux la citronnelle 
  • Broyer la citronnelle dans le mortier avec la coriandre et l'ail 
  • Ajouter la sauce soja, la sauce huître, le fond de volaille et le sucre
  • Appliquer la marinade sur le poulet de façon à ce que la marinade incorpore bien la viande 
  • Laisser reposer pendant une nuit au réfrigérateur  
  • Cuire le poulet grillé environ une heure au four ou mieux encore au barbecue 

Pour réaliser la sauce qui accompagnera à merveille votre poulet grillé :

Dans un mortier verser le sucre de palme avec le riz préalablement coloré et broyé au pilon
Ajouter la pâte de tamarin en pommade, avec la sauce poisson
Presser un quart de citron pour l'acidité
Ajouter l'échalote et la coriandre


Trucs et astuces :

Si toutefois vous n'avez pas de beaucoup de temps pour la préparation laisser quand même le poulet reposer au moins une heure.
Servir le poulet grillé avec une bonne portion de riz gluant si vous n'en n'avez pas tans pis acheter du riz classique
Les thaïlandais aiment le piment cependant si vous voulez tester cette recette avec des épices il vous suffit simplement d'ajouter 1 petite cuillère a café de poudre de piments, mais si vous êtes sensible de l'estomac passer votre chemin ;)


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