17 mars 2014

Phad thai



recettes de cuisine

Son nom signifie littéralement « friture de style thaïlandais »



Pour la petite histoire le Pad thaï est l'un des plats thaïlandais les plus connus hors du pays. Il est devenu l'un des plats national de la Thaïlande suite a une récession économique qui a touché le royaume après la deuxième guerre mondiale. Pour réduire la consommation de riz, le gouvernement a lancé une campagne pour la production de pâtes de riz en en distribuant la recette à travers tout le pays.


Liste des ingrédients pour 2 personnes

  • 200 g de pâtes de riz
  • 2 oeufs 
  • 12 crevettes ou 50 g de crevettes grises décortiquées  
  • 3 cuillères à soupe de sauce de poisson
  • 3 cuillère à soupe de sucre 
  • 1 échalote 
  • 50 grammes de pâte de tamarin
  • 3 tiges de ciboule  thai (gui chai)
  • 50 g de germes de haricots mungo (pousses de soja)
  • 3 cuillère à soupe de cacahuètes concassées
  • 1 cuillère a café de poudre de piment séché
  • 1/2  citron vert


Préparation

  • Faire tremper les nouilles de riz dans de l'eau environ 30 minutes. 
  • Faire tremper la pâte de Tamarin dans environ 80 ml d'eau
  • Décortiquer les crevettes et enlever l'intestin par une incision dans la longueur sur la partie dorsale 
  • Couper la ciboulette en morceaux d’environ 3-4 cm.Hacher l'échalote  
  • Verser abondement de l'huile dans le wok. Ajouter l'échalote et faire suer jusqu'à coloration
  • Verser le jus de tamarin puis le sucre, la sauce poisson, mélanger jusqu’à ébullition
  • Ajouter les crevettes, puis les nouilles: la réussite du plat tiens dans la cuisson ! en effet tous le secret et qu'il faut  remuer constamment pour que les aliments n’accrochent pas pour cela j'utilise du matériel de qualité comme mon bon vieux Wok 26 cm ( vous également retrouvez dans cet article comment choisir son wok )


Cuisson des crevettes  pour le Phad thai
Dernière touche 
  • Ajouter les oeufs au centre des nouilles, crever le jaune, et refermer les pâtes dessus lorsqu’il est mi-cuit.
  • Dernière étape verser le soja , puis la ciboule et mélanger de nouveau


Phad thai 

Remarques

Lors de la préparation à défaut de ciboule chinois vous pouvez utiliser de la ciboulette thai vendue en épicerie asiatique.
Si vous ne pouvez pas pour quelque raisons que ce soit ( faute de temps, manque de produits...) préparer la sauce il existe une alternative en achetant  un conditionnement incluant les nouilles avec un sachet de sauce prêt à diluer. 


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